about

魚をなりわいに500年の歴史

ダイトー水産株式会社は、静岡県焼津市に本社を構えております。
弊社の先祖は、静岡県にある伊豆半島の松崎町で、応仁の乱の時代から、海と山に挟まれた立地と海の恵みを最大限に生かし、塩づくり、江戸時代はかつお漁や鰹節製造、昭和に入り遠洋漁業(まぐろはえ縄漁業、かつお一本釣り、イカ流し網漁)、平成からは水産加工事業と時代と共に変貌を遂げ、現在に至ります。

主事業である水産加工事業は、お刺身用冷凍まぐろ・かつおの加工を行なっております。

10年前より、加工際に出る残渣の中で「まぐろの皮」に着目し、コラーゲン「TC3000(天然まぐろ由来コラーゲンペプチド」を抽出。その抽出したコラーゲンから、美容・健康食品の開発及び販売を行ない、コラーゲン事業部としてスタート致しました。
コラーゲンには、動物性コラーゲン(豚、牛、鶏)、海洋性コラーゲン(ウロコ由来)、海洋性コラーゲン(天然魚皮由来)と大きく3つに分類されますが、最近のコラーゲン研究においては、体内への吸収や由来、抽出方法など総合的な知見で見た時、天然魚皮由来のコラーゲンが品質共に一番であると言われております。
まさに「TC3000」はそれにピッタリ該当致します。

先祖代々の歴史にもあるように、水産をなりわいにしてきた弊社にとって、海の恵みである”まぐろ”から派生したコラーゲン事業は、時代の変化と共に変貌を遂げてきた弊社にとって新たな歴史のスタートでもあります。

その第一弾商品として、美容補助食品「おやすみ習慣コラーゲンゼリー」を開発し販売。「おやすみ習慣コラーゲンゼリー」は、発売開始から9年目になりますが、日本国内はもとより、現在ではシンガポール、ベトナム、香港でも販売をしており、日本国内だけでなく、世界レベルで「まぐろコラーゲン」の品質の高さや実感力が認められております。

そして、「TC3000(まぐろコラーゲン)」の新たな可能性を模索すべく、静岡県立大学との共同研究を行ないました。
その結果、「TC3000」には「筋タンパク合成に必要な分岐鎖アミノ酸が多く含まれていることが確認」されました。つまり、身体を酷使するアスリートにとって最大の悩みである「疲労」を素早く回復させるという、美容だけでなく、スポーツや健康をサポートする成分として、新たな可能性を見出しました。

その上で、大学教授のアドバイスをもとに、実感力と栄養バランスなどを追求し、サッカーJ3チーム「藤枝MYFC」の協力もと、現役アスリートである選手へのサンプリングを繰り返し開発を進め、開発から3年の歳月をかけて、第二弾商品「オレは摂取す」が完成し、2017年12月に販売開始致しました。

発売開始から1年が経ちましたが、Jリーガー、サッカーベトナム代表はじめ、様々なスポーツの現役アスリートはじめ、マラソンやトレラン、フィットネスなどスポーツに勤しみ、愛する多くの皆様にご愛飲頂いており、日本国内だけでなく、シンガポール、ベトナム、香港と世界中の皆様からも大変好評を頂いております!

近年、まぐろも大変貴重なタンパク源として世界中から注目されておりますが、漁獲量の減少が顕著となっております。この為、まぐろコラーゲンは大変希少性が高くなっております。
しかしながら弊社の場合は、他のコラーゲンとは明確に違い、コラーゲンの原料となる「まぐろの皮」の確保から品質面に至るまで一貫した管理体制で行なっております。これも弊社が水産加工会社だから出来ることであります。

これからも、実感力や品質含めた最高グレード「TC3000」が日本だけでなく、世界中の皆様の美容や健康のお役に立てることが出来るよう、海の恵みへの感謝、ご愛飲頂いている皆様への感謝の気持ちを忘れず、日々努力して参ります!!

ダイトー水産株式会社
代表取締役社長
齋藤啓治郎

〒425-0052
静岡県焼津市田尻1855-22
ダイトー水産会社株式会社
Tel:054-623-7525